로그인 | 회원가입 | 정기구독

[학생] [책모임 레시피] 우리 마음 가는 대로 읽어요 '단디'
<학교도서관저널 , 2018년 10월호> 18-10-05 14:32

함께 읽은 책 나누기

가을에 읽기 좋은 가족·연애소설은?
곽승주 『다이어트 학교』는 살을 찌우고 싶거나 살을 빼야 하는 친구들이 모여서 ‘다이어트 학교’에 가는 내용이에요. 살을 빼고 싶은 여자아이는 자신의 살 때문에 자신감이 낮았는데, 한 남자아이가 곁에서 용기를 주면서 조금씩 성장해 가요. 약간의 로맨스가 들어 있으니 선선한 가을에 읽어 보세요.
홍세미 『리버보이』는 할아버지와 손녀의 가족애를 다룬 소설이에요. 수영을 좋아하는 한 소녀가 리버보이를 만나서 가족과의 이별의 슬픔을 극복하고, 강과 같은 사람의 인생을 이해하게 되거든요. 이야기가 신비하고 사랑스러운 데다가 이 작가의 필체, 정말 좋아합니다!
정유진 애니메이션으로도 유명한 『너의 이름은』은 판타지 로맨스물이에요. 소년과 소녀의 몸이 서로 바뀌곤 하는데, 실은 소녀는 3년 전에 지진으로 죽은 사람이거든요. 바뀐 몸으로 서로를 알아가면서 알게 모르게 둘이 좋아하게 되는 이야기가 재미있어요.

지친 친구에게 건네는 비타민 같은 책은?
이윤지 『일단 오늘은 나한테 잘합시다』는 지은이가 자신이 겪었던 행복한 때와 힘들었던 상황에 대해 유쾌하고 공감되는 말을 들려주는 책이에요. 그림과 글이 같이 있어 술술 읽히고, 자기 자신에 대해 되돌아볼 수 있게끔 해줘요.
정유진 귀여운 보노보노가 그려진 『보노보노처럼 살다니 다행이야』는 자존감을 높여 주는 책으로 많이 소개되곤 해요. 보노보노의 소심하고 답답한 모습에서 자신을 발견하게 되는데, 저도 보노보노처럼 저만의 장점이 있을 거라는 생각을 가지게 됐어요.
곽승주 『바나나 우유』는 1990년대에 초등학교를 다닌 사람들이 좋아할 법한 감성과 사진이 어우러져 있어요. 지금도 여전한 입시 문제로 힘든 날들을 겪은 언니오빠들의 기록을 읽다 보면, 잠깐 동안이라도 머리를 식혀 주는 여행을 하는 기분이 들어요.
홍세미 음악과 글이 잘 어우러진 심포니 같은 소설 『스타시커』에는 이야기 중간중간에 여러 가지 피아노곡이 담겨 있어요. 책을 읽으면서 소개된 곡을 직접 들어본다면 이야기도 생생하게 느껴지고 힐링도 될 것 같아요.

다른 책모임에게 추천하는 책은?
홍세미 사회의 전반적인 문제에 대해 토의하고 싶다면 『지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식』을 추천해요. 다양한 지식을 그물처럼 엮어서 소개하고, 전체를 바라볼 줄 아는 관점을 길러주도록 도와주거든요. 다 같이 읽으면 정말 지적 능력이 업그레이드된 것 같은 느낌이 들어요.
곽승주 요즘 주변을 살펴보면 자신감이 없는 친구들이 많아요. 자신이 잘못했다고 생각하거나 자신에 대한 믿음이 없을 때 『자신감 UP 노트』를 같이 읽고 이야기 나눠 보세요. 남들과 비교당하는 것으로 스트레스를 받는 중고등학생들이 어른이 되기 전에 읽으면 좋을 것 같아요.
이윤지 『나를 마주하는 용기』는 저희 동아리가 처음 같이 읽은 책으로, 자존감에 대한 이야기예요. 용기가 없거나 자신의 친구, 가족에 관한 고민에 대해 조언을 얻고 싶을 때 읽으면 도움을 받을 수 있어요.

<저작권자 (주)학교도서관저널, 무단전재 - 재배포 금지>

Total 502 [ 날짜순 / 조회순 ]
[독자가 만난 작가]『사랑이 훅!』진형민 작가와의 만남 (2019년 01+02월호) 1592 hits.
    대안학교 교사에서 동화작가가 되기까지꼬맹이 시절에 무얼 하며 지내셨나요?저는 서울 북쪽의 우이동에서 태어났어요. 저희 아버지가 서울에 올라와서 자리를 잡은 곳이고 저도 결혼하기 전까지 붙박이처럼 내내 그 동네에서 살았어요. 저는 눈에 띄는 편은 아니었고 그저 자분자분 친구들과 놀면서 자…
[책모임 레시피]아침 책 한 끼로 용기를 '키움' (2019년 01+02월호) 1136 hits.
            함께 읽은 책 나누기   자신감을 심어 주는 시금치 같은 책은?이시영 『니체의 말』은 주제에 따라 한 페이지씩 제가 읽고 싶은 부분만 읽을 수 있어 부담 없이 읽기 좋아요. 책에서 강조하는 건 자기 자신을 먼저 사랑하라는 건데 마음에 와 닿았고 제게 자…
[청소년 풋수다]10대 연예인이 뭐라고?! (2018년 12월호) 1295 hits.
아이돌은 나의 힘어른들이 보기에는 한심하게 여길 수도 있지만, 아이돌은 우리에게 친구나 가족 이상의 의미를 갖기도 한다. 우리는 그들의 노래로 위로를 받고, 그들의 모습을 통해 삶의 희망을 얻고, 새로운 세계를 접할 수 있다. 요즘 10대 아이돌도 많이 생겨나고 있다. 솔직히 처음에는 ‘저 아이돌은 나랑 같은 나이…
[책모임 레시피]함께 읽다 보면 서로에게 '책갈피' (2018년 12월호) 1227 hits.
    함께 읽은 책 나누기   나를 따뜻하게 하는 담요 같은 책은?곽시온 『비밀의 화원』은 어릴 때 부모에게 버림받았던 메리가 고모부의 집을 가서 황야 벌판에서 뛰놀고 친구들을 만나며 밝아지는 내용이에요. 읽다 보면 힐링이 되고 아이들의 순수함도 느낄 수 있어요.김민서 만화 『또 다시 같…
[독자가 만난 작가] ┌다다다 다른 별 학교┘ 윤진현 작가와의 … (2018년 11월호) 1818 hits.
  질문이 많던 아이에서 장난꾸러기 어른으로   작가님께서는 꼬맹이 시절에 무얼 하며 노셨나요?저는 공부를 잘하는 아이도 눈에 띄는 아이도 아니었어요. 굉장히 작은 아이였어요. 그래서 엄마가 항상 하시던 말씀이 있었어요. “걱정하지 마라, 넌 늦게 트일 거다.”라고 말예요. 어렸을 때 제가 제일 많…
[지구별 사서의 오늘] 한 번의 즐거운 독서 경험이 삶을 변화시… (2018년 11월호) 1351 hits.
한 번의 재미있는 독서 경험   이따금씩 우리 도서관에서 9개국의 결혼이주민들이 한 달에 한 번 그림책을 읽고 이야기를 나눈다. ‘날개 달린 도서관 프로그램’, ‘책놀깜놀 고려인 어린이 독서교실’ 등등 도서관에서 여러 독서 프로그램을 진행하면서 느낀 점이 있다. 독서 프로그램 참여자 중 꼭 몇 사람은“어…
[달과 만화] 살다보니 제주 - 비자림로2 (2018년 10월호) 1324 hits.
 .
[책모임 레시피] 우리 마음 가는 대로 읽어요 '단디' (2018년 10월호) 1140 hits.
     함께 읽은 책 나누기   가을에 읽기 좋은 가족·연애소설은?곽승주 『다이어트 학교』는 살을 찌우고 싶거나 살을 빼야 하는 친구들이 모여서 ‘다이어트 학교’에 가는 내용이에요. 살을 빼고 싶은 여자아이는 자신의 살 때문에 자신감이 낮았는데, 한 남자아이가 곁에서 용기를 주면서 …
[청소년 풋수다] 도서관 속 즐거운 상상 '스타북스' (2018년 09월호) 1695 hits.
우린 도서관에서 무슨 일을 할 수 있을까? 공부, 숙제, 책 읽기, 또 입을 닫고 할 수 있는 수많은 일들. 도서관은 많은 마을사람들이 만나는 곳이지만 통로를 지나가며 옷깃이 스치기만 할 뿐 웃으며 서로 이야기할 공간이 많지 않다. “애초에 도서관은 그런 곳이야!”라고 말한다면 뭐라고 반박할 말이 없다. 하지만 “청…
[지구별 사서의 오늘] 너의 서가를 빛나게 해줄게:북큐레이션 (2018년 09월호) 1869 hits.
먼지에 쌓인 책들을 구하라!  우리나라는 책의 유통에 대해서는 최고의 선진국이다. 한번은 키르키즈스탄에서 온 청년이 러시아어로 된 문학책 한 권을 보고 싶다고 희망도서를 신청했다. 러시아에서 인기 많은 책이기에 구하기 쉬울 거라는 그의 말에도, 혹시 모르니 시간을 넉넉히 잡고 한 달 안에 구해 놓겠다고 …

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10