본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

한국서점인협의회 '동네서점 서가 프로젝트'

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 20-09-16 16:00 조회 17,433회 댓글 0건

본문

지역 주민의 고민과 일상을 함께하기 위한

한국서점인협의회 '동네서점 서가 프로젝트'❗

전국 40여 개 중형 서점의 연합인 한국서점인협의회는 지역 거점 서점을 활성화하기 위한 사업을 펼치고 있습니다. 서점인의 직무 향상을 위한 ‘서점학교’ 같은 교육 프로그램뿐만 아니라, 서점에서 만나는 책 처방 ‘종이약국’, 서가와 책의 즐거움을 알려주는 ‘시작책’ 서가를 기획, 운영하였습니다. 더불어 서점인이 신간을 추천하는 ‘서점 친구들 추천 책’처럼 전국의 서점이 함께 서가를 만들고 활용할 수 있도록 공동 프로젝트를 진행하고 있습니다. 『시작책』과 『종이약국』은 그러한 과정의 결과물 중 하나이며, 서점이 지역 주민들에게 다가서게 할 디딤돌입니다.

책의 첫 장도 넘기기 힘든 당신에게는, 『시작책』을!

책을 제대로 접해본 적이 없다.
책과 친해지고 싶은데, 첫 장도 넘기기 힘들다.
서점에 가면 어떤 책을 사야 할지 난감하다.
그 분야에 대해 잘 알고 싶은데, 어떤 책부터 읽어야 할지 고민이다.
책은 많이 읽어봤지만, 재밌는 책을 찾고 있다.

누구나 책 읽기가 좋은 건 알지만, 모두가 책을 읽는 것은 아니다. 책 읽는 사람이 되고 싶다면, 간단하다. 시간을 내서 책을 읽으면 된다. 하지만 어떤 책부터 읽어야 할지, 첫 책을 고르는 것부터 쉽지 않다. 『시작책』은 책 읽기를 결심한 독자들을 위해 독서의 시작을 좀 더 수월하게 만들어줄 ‘시작책’을 소개한다.

베스트셀러나 고전 위주의 천편일률적인 추천 도서 목록을 탈피하고, 저자들이 몸소 체험한 독서 경험을 바탕으로 대표 ‘시작책’과 ‘함께 읽으면 좋은 책’ 540권을 선정했다. 각 시작책의 의미와 추천 이유를 밝힌 짧은 서평은 그 자체로 읽을 맛이 있다.

작가인 동시에 다독가이자 애서가인 이 책의 저자들은 ‘독서는 여행’이라고 이야기한다. 그리고 이제 막 여행을 시작한 독자들에게 응원의 말을 아끼지 않는다. 그들이 추천하는 ‘시작책’은 먼저 책의 세계로 발을 들인 선배 여행자가 건네준 여행지도나 다름없다. 이 지도를 따라 독서의 즐거움을 깨닫게 되면, 누군가가 추천해주는 도서 목록 대신 스스로 마음을 잡아끄는 책을 골라 자신만의 지도를 만들어갈 수도 있지 않을까. 독서의 입구에서 길을 헤매는 이들에게 『시작책』은 훌륭한 안내자가 될 것이다.

1장 누군가의 이야기가 듣고 싶은 당신에게
시 시작책―황인찬
소설 시작책―김서령
에세이 시작책―설재인

2장 세상을 알고 싶은 당신에게
인문교양 시작책―연지원
과학 시작책―강양구
철학 시작책―김동국

3장 충만한 삶이 필요한 당신에게
자기경영 시작책―연지원
심리학 시작책―김기대
예술 시작책―김채린

4장 책 읽기를 시작하는 아이들에게
그림책 시작책―이숙현·이진우
초등 저학년 시작책―한미화

5장 내가 누군지 궁금한 아이들에게
초등 고학년 시작책―한미화
청소년 시작책―최승필

아픈 마음의 치유가 필요한 당신에게는, 『종이약국』을!   

우리는 누구나 고민과 상처를 안고 살아간다. 나만 이렇게 힘들게 사는 건 아닐까? 한국서점인협의회가 ‘종이약국’ 서가 프로젝트를 통해 받은 사람들의 고민은 각기 다른 듯했지만, ‘미래’, ‘자존감’, ‘가족관계’, ‘사회관계’, ‘이별’, ‘마음의 치유’ 등 20가지로 나눌 수 있었다. 그리고 그 고민에 대한 답을 줄 수 있는 책 311권을 다독가로 유명한 작가, 기자, 출판평론가 등 17인에게 추천받았다.

세계문학, 자기계발서, 에세이, 인문서 등 다독가들이 사람들의 고민에 응답한 책은 장르 불문, 천차만별이었다. “이렇게 살아도 되는 걸까요?”, “이별이 너무 아파요”, “아이를 잘 키우고 싶어요”, “사회에서 만난 사람들과 잘 지내고 싶어요”. 나의 고민은 누구나의 고민이기도 하다. 이 책에 담긴 20가지의 고민과 다독가들의 다양한 처방책을 따라가다 보면, 나의 고민은 어느새 별것 아닌 것처럼 느껴질 것이다.

사람들이 가장 힘들어하는

인생의 고민 20가지에 책으로 답하다

Q01_ 사는 게 우울하고 의욕도 없어요
Q02_ 이렇게 살아도 되는 걸까요?
Q03_ 꿈을 찾지 못해 고민이에요
Q04_ 새로 시작할 용기가 필요해요
Q05_ 나를 변화시키고 싶어요
Q06_ 가족과 좋은 관계를 유지하고 싶어요
Q07_ 부부 문제, 고부간의 갈등으로 힘들어요
Q08_ 인간관계 때문에 상처받았어요
Q09_ 이별이 너무 아파요
Q10_ 좋아하는 사람에게 고백해도 될까요?
Q11_ 사회에서 만난 사람들과 잘 지내고 싶어요
Q12_ 아이를 잘 키우고 싶어요
Q13_ 좋은 부모가 되고 싶어요
Q14_ 미래에는 어떤 일을 해야 할까요?
Q15_ 주변 사람이 세상을 떠나 괴로워요
Q16_ 주체적인 여성으로 살고 싶어요
Q17_ 공부로 고민하는 청소년이에요
Q18_ 책으로 힐링하고 싶어요
Q19_ 좋은 글귀로 지혜와 위로를 얻고 싶어요
Q20_ 어떤 책부터 읽어야 할지 모르겠어요

#지역서점 #동네서점 #추천도서 #초보독자 #마중물독서 #독서처방 #한국서점인협의회 #한국출판마케팅연구소 #북바이북

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram