본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

작가/저자 [독자가 만난 작가] 어른들은 모르는 마을을 탐험한 호걸을 소개합니다 -『무적 말숙』 김유 작가와의 만남

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 22-02-16 15:50 조회 1,828회 댓글 0건

본문

사랑 많은 겁보 막내딸, 

어린이책을 쓰는 든든한 어른으로 

작가님도 어릴 때 한 ‘겁보’ 하셨어요? 『겁보 만보』에 나오는 만보도 무지 겁이 많잖아요. 

저는 만보보다 훨씬 ‘슈퍼 겁쟁이’였어요. 제가 늦둥이로 태어나다 보니 언니들이 부러워할 만큼 부모님의 사랑 을 독차지했고 생떼도 마구 부렸대요. 그러다가 제가 일곱 살 즈음에 부모님 두 분이 모두 돌아가셨는데, 그때 부터 만보처럼 모든 일에 겁을 냈던 것 같아요. 울타리를 잃었다고 생각해선지 『무적 말숙』에 나오는 위풍당당 말숙이 같았던 제가 눈치를 보고 웅크리고 다녔어요. 하지만 저희 네 언니도 만만치 않게 무섭거든요. (웃음) 저 도 그 사이에서 살아남으려고 큰소리치느라 네 여자가 힘들었을 거예요. 언니들이 있었기에 제가 세상에 나아갈 수 있는 힘을 얻지 않았나 싶어요. 언니들이 엄마처럼 저를 챙겨 줬으니까요.  

오월 오일에 막내딸로 태어나 넷째 언니랑 ‘찐자매’로 지내셨다고 하셨는데, 언니랑 얼마나 잘 통했는지 자랑(?) 한번 들어보고 싶어요. 

제 생일이 어린이날인데, 부모님이 미리 알고서 그러신 건 아닐 거예요. (웃음) 어린이책을 쓰고, 어린이들을 만나 고, 어린이의 마음으로 살라는 운명이 제게 주어진 게 아닌가 싶을 때가 문득 있어요. 사실 부모님께선 제가 태 어나기 전에 아들을 바라셨대요. 첫째 언니랑 제가 13살 차이가 나는데, 다섯 번째로 낳은 저마저 딸이자 부모님 이 실망하셨다고 해요. 넷째 언니 김응 시인과 쓴 『아직도 같이 삽니다』에도 나오지만, 집안 분위기가 가라앉자 셋째 언니가 애기 남 줘버리자 했고 넷째 언니가 그러지 말라고 말렸대요. 그때부터 언니와 전 ‘찐자매’가 될 운 명이었는지도 몰라요. 언니는 놀러갈 때마다 저를 챙겼고 저도 언니를 곧잘 쫓아다녔어요. 그러다가 언니가 먼저 문예창작을 전공하며 시를 썼고, 질풍노도의 시기를 무사히(?) 통과한 저도 언니를 따라 같은 전공을 하며 동 화를 썼어요. 그러다가 출판 일을 시작한 언니와 똑같은 일을 하게 됐죠. 언니에겐 동생을 끌어주고 싶은 마음 이 있었던 것 같아요. 그런 언니 덕에 저도 수월하게 제 길을 갈 수 있었어요.

『아직도 같이 삽니다』에서 “한때 나는 책을 만드는 사람이었다.”라고 하셨는데, 일벌레로 살 다가 어떻게 동화를 쓰셨어요? 

어릴 땐 동화책을 많이 못 읽었는데, 어른이 되어서 아스트리드 린드그렌, 로알드 달, 필리파 피어스 등의 작품 들을 읽으며 동화에 빠졌어요. 읽으니 쓰고 싶어졌고, 대학 4학년 무렵에 습작했던 작품이 운 좋게 당선돼서 신 춘문예 동화 부문으로 등단을 했어요. 이후 출판사에 취업해서 10년 정도 어린이책 편집 일을 했어요. 편집자에 겐 작가의 책을 첫 번째로 읽는 영광이 주어지잖아요. 일하면서 제 글을 쓰는 데에도 도움을 많이 받았어요. 하 나에 꽂히면 그 일에서 못 헤어날 정도로 집중하는 성격 탓에 책 만드는 일도 꽤 집중해서 했고요. 제가 일에 너 무 몰입하니까 김응 언니가 옆에서 걱정하곤 했어요. (웃음) 편집자는 여러 사람을 배려하고, 어떤 상황에서도 소 통이 잘되도록 조율해야 하잖아요. 작가와 독자 사이의 다리 역할을 잘해야 좋은 책이 나오고요. 그 시절 작가 들과 잘 소통하기 위해 일했던 순간들이 무척 행복했던 기억들로 남아 있어요. 그러다가 제 글에 집중해야겠다 싶은 운명 같은 순간이 오더라고요. 2012년, 『내 이름은 구구 스니커즈』로 창비 좋은 어린이책 공모전에서 대상 을 받았고 이듬해에 회사를 나왔어요. 첫 책을 낸 뒤엔 오롯이 제 글을 쓰는 데 시간을 보냈죠.

『내 이름은 구구 스니커즈』, 『안 읽어 씨 가족과 책 요리점』, 『귀 큰 토끼의 고민 상담소』 등 개성 만점 동화들을 많이 쓰셨는데, 가장 마음이 가는 캐릭터가 있나요? 

저와 닮은 구석이 있는 구구는 『내 이름은 구구 스니커즈』에 나오는 아이로, 제가 어릴 때 되고 싶었지만 되지 못했던 아이예요. 구구처럼 어린 시절을 밝게 지내진 못했거든요. 그래서 제가 닮고 싶은 어린이의 모습을 구구 를 통해 표현하면서 힐링을 받았어요. 그 뒤에 낸 책이 『겁보 만보』인데, 제 자신을 있는 그대로 드러낸 캐릭터 가 바로 이 책의 주인공 만보예요. 겁쟁이였던 만보는 모험을 하면서 차츰 세상 밖으로 발을 내미는 용기를 가 지는데, 만보 이야기를 쓰면서 저도 용기를 얻었죠. 『귀 큰 토끼의 고민 상담소』에 나오는 토끼도 기억에 남아 요. 걱정이 많은 제가 상담소를 찾아갔던 일을 바탕으로 쓴 동화인데, 당시 상담사 선생님이 제 이야기에 공감해 줘서 큰 위로를 받았었거든요. 어느 순간부터 상담할 때마다 그 선생님 몸이 점점 커지는 것 같았어요. 책에서도 친구들 이야기를 들어주느라 정작 토끼는 자기 이야기를 못 하고 귀가 커지잖아요. 선생님도 고민이 있을 텐데, 상대의 힘든 이야기만 듣느라 자신을 돌아볼 틈이 없겠다 싶었죠. 그런 마음을 가진 후부턴 상담사 선생님의 이야기를 들어 주면서 저도 공감이 됐어요. 제 이야기만 할 때와 또 다른 소통과 치유가 이뤄졌지요.  

심술보 말숙이가 세 고개를 넘고 ‘레벨 업’ 했습니다 

『겁보 만보』의 뒷이야기가 『무적 말숙』인데, 처음부터 이 책들을 시리즈로 기획하셨나요? 

학교에서 어린이와 선생님들에게 가장 많이 들은 질문이 『겁보 만보』 2탄이 언제쯤 나오는지였어요. 제 책을 읽 은 어린이들이 만보가 갔던 갈림길로 들어선 말숙이가 그뒤로 어떻게 됐는지 많이 궁금해한다고 하더라고요. 저 는 독자들에게 상상의 여지를 남기고 싶어서 『겁보 만보』를 그렇게 마무리했는데, 넘치는 응원을 받았으니 어린 이들에게 말숙이 이야기를 써서 선물로 줘야겠다 싶었어요. 『겁보 만보』 끄트머리에 만보가 “가다 보면 길이 나 오던디유.” 하고 말하는 대목이 있는데, 이는 제가 책에서 가장 하고 싶은 말이기도 해요. 세 고개를 무사히 넘 어서 시장에 도착한 만보처럼, 저도 어릴 때 수많은 고갯길을 혼자서 넘었다는 이야기를 어린이들을 만날 때마 다 하거든요. 무언가를 할 때 조금 쉬어갈 순 있지만 힘들다고 도망가지 말라고 당부하면 어린이들은 “잘할 수 있어요.” 하고 대답해 줘요. 어린이들에게 손편지나 직접 만든 에코백 같은 선물을 받기도 하는데, 그럴 땐 제가 아이유 부럽지 않을 정도로 사랑받는 것 같아서 행복해요. (웃음) 만날 때마다 저를 환영해준 어린이들에게 에너 지를 받은 덕분에 『무적 말숙』도 쓸 수 있었어요. 

말숙이가 주변에서 흔히 볼 수 있는 욕심쟁이 어린이로 나와서 친근했는데요. 전작과의 차별 점, 말숙의 모험에서 강조하려고 했던 것은요? 

독불장군처럼 행동하는 말숙이는 실은 자기를 표현할 방법을 잘 몰 랐던 거예요. 함께 사는 세상이 뭔지 몰랐던 말숙이가 고개를 넘으 며 모험을 겪고, 사람들에게 나눌 수 있는 아이로 성장하는 모습을 잘 표현하고 싶었어요. 어린이들에게 포기하지 않고 힘내서 길을 가보 자는 뜻을 『겁보 만보』에 담았다면, 힘자랑하면서 혼자서 살 순 없 으니 주변과 함께하는 마음을 가지만 좋겠다는 생각을 『무적 말숙』 에 담았어요. 만보와 말숙이가 한동네에 사는 걸로 설정했기에 전작 과 연결점이 필요했고, 말숙이만의 모험과 성장을 다뤄야 했기에 전작 과 다른 캐릭터를 제시해야 한다는 점을 고민하며 이야기를 썼어요. 두 아이가 고갯길에서 만나는 산신령이나 할머니, 호랑이 등은 옛이야기 주인공들인데, 그 인물들을 어떻게 변주 시킬까에 대해서도 고심했죠. 예를 들어 『겁보 만보』에서 만보를 잡아먹으려고 했던 호랑이가 『무적 말숙』에선 말숙이에게 도움을 받아요. 만보는 도깨비를 만났지만 말숙이는 먹깨비를 만나고요. 주변 캐릭터들을 좀더 다 양하고 입체적으로 표현해서 읽는 재미를 더하고 싶었어요.

일남이부터 사남이, 아이고 아줌마 등 말숙이와 한마을에서 사는 주변 인물이 정감 있게 다 가오더라고요. 작은 캐릭터들에도 작가님의 애정이 느껴졌어요.

말숙이가 나누리 마을을 거쳐 도착지에 닿았을 때 마을 사람들 모두 아이를 기다리는 모습을 책에 표현했는데 요. 어린이들에게 어른들이 늘 믿고 기다려준다는 걸 알려 주고 싶었어요. 자신이 혼자가 아니란 것도요. 얼핏 책 에 나오는 어른들이 아이들 일에 참견하는 것처럼 보이지만 그건 아이들에게 관심이 있어서 지켜봐주는 거거든 요. 『내 이름은 구구 스니커즈』에서 구구의 버팀목이 돼 주는 키다리 아저씨처럼, 어린이들에게 힘이 되는 어른 들 이야기도 담고 싶었어요. 책에 나오는 마을 사람들처럼 현실에서도 우리 어린이들을 기다리고, 곁을 지켜주는 어른이 더 많아지길 바라요.

말숙이와 만보는 고개를 넘으며 겪은 일들을 어른들에게 말하지 않고, 서로 눈만 ‘찡긋’해 요. 두 아이가 비밀로 부친 나름의 이유가 있으실 것 같아요.

요즘 들어 일부 어른들은 어린이들의 앞날을 미리 정해 주려고 하는 것 같아요. 어린이들도 그렇게 하는 게 더 안전하다고 여기고 어른 말을 따르는 것 같고요. 그렇게 따르기만 하면 어린이들이 사는 재미가 덜할 것 같아요. (웃음) 저는 어린이들이 신나게, 어린이답게 사는 게 가장 행복할 것 같아요. 『겁보 만보』에서도 엄마가 만보에 게 갈림길에서 왼쪽으로 가라고 했지만, 만보는 오른쪽으로 가요. 물론 고양이에게 놀라서 엉겁결에 오른쪽으

로 갔지만, 그 덕에 만보는 예상치 못한 일을 마주하고 자기 힘을 발휘하는 경험을 했어요. 좀 느리더라도 만보 만의 길을 갔기에 만보가 성장할 수 있었죠. 만보가 엄마 말씀을 떠올리고 왼쪽 다리를 걸어 도깨비를 이긴 것처 럼, 부모님의 조언은 어린이들이 어려운 순간에 처할 때 도움을 주기도 해요. 만보도 엄마 아빠가 늘 했던 말들 을 생각하며 고개를 넘었기에 시장에 무사히 닿을 수 있었고요. 혼자서 무언가를 해결하는 데에도 주변 사람들 의 힘과 응원들이 숨어 있지요.

우리 모두 한때는 어린이였다는 마음으로

모험 끝에 말숙이는 심술 딱지를 뗐는데, 어른들도 실은 여러 딱지를 붙이고 살잖아요. 떼 고 싶은 ○○○ 딱지가 있다만요?

저는 어릴 때부터 고아라는 꼬리표를 많이 달고 지냈어요. 특별히 잘못한 게 없는데 문제아라는 꼬리표가 달릴 때마다 어른들의 선입견을 느꼈죠. 그야말로 색안경 딱지라고 할 수 있어요. 저 역시 색안경 딱지를 붙이고 있으 면 누군가에게 상처를 줄 수 있을 것 같아요. 제가 쓴 책 중 『읽거나 말거나 마음대로 도서관』에는 고아원에 사는 아이들이 나와요. 어느 날 아이들은 버려진 버스로 신나 는 도서관을 만들려고 하는데, 어른들이 이 아이들에게 문 제를 일으킨다고 지적해요. 아이들은 자신들을 삐딱하게 보는 어른들에게 우린 문제를 싫어한다고 말하고요. 저는 이런 어른들이 붙이고 있는 ‘색안경 딱지’를 가장 떼야 한 다고 생각해요. 하지만 ‘동심 딱지’만큼은 잃고 싶지 않아 요. 우리 모두 한때는 어린이였잖아요. 사는 게 힘들어서 동심을 잃었다면 어린이로 살았던 시절을 한번쯤 기억하고 찾아보길 바라요. 그러면 어린이들과의 소통이 훨씬 순조 로워질 거예요. 동화책을 가까이하는 것도 동심을 찾는 방 법 중 하나예요. 저도 동화를 읽고 쓰면서 제 속의 어린이 를 되찾을 수 있었거든요.

『걱정 먹는 우체통』, 『걱정 먹는 도서관』을 통 해 어린이들의 고민을 받고 그에 관한 답을 김 응 시인과 글과 그림으로 풀어내셨는데요. 어린 이들의 최다 고민, 당시에 내렸던 처방은 무엇이었나요? 

그 책을 내기 전에 김응 언니와 파주 교하도서관에서 ‘걱 정 먹는 우체통’ 프로젝트를 했었어요. 어린이자료실 앞에 우체통을 세워 놓고, 어린이들이 쓴 걱정 편지를 우체통으 로 받아서 언니와 함께 답장을 써주곤 했죠. 어린이들의 고민을 해결하는 데 도움을 주는 책을 사비로 사서 선물했고, ‘걱정 왕’을 뽑는 행사도 열었어요. 그렇게 만나 보니 어린이들이 제일 많이 하는 고민이 ‘가족 문제’라는 걸 알았어요. 부모님이 싸울까봐 걱정된다는 고민이 많 더라고요. 자기에게 1등으로 소중한 보물을 ‘가족’으로 꼽는 어린이도 많았어요. 새삼 어린이들이 속 깊고, 마음 이 따뜻하다는 걸 느꼈죠. 오히려 제가 어린이들에게 많이 배우는 것 같아요. (웃음) 엄마 아빠 사이가 좋지 않다 면, 읽고 한번 웃을 수 있는 동시 한 구절을 부모님 방문 앞에 붙여 놓는 건 어떠냐고 이야기하기도 했고요. 좀 간지럽더라도, 가족끼리는 손을 잡고 속마음을 털어놓으면 풀어지지 않는 건 없더라고요. 서로 안아 주는 것의 힘도 커요. 제가 지난겨울에 봤던 영화 <너는 착한 아이>에는 한 학급의 선생님이 아이들에게 가족을 안아 주는 숙제를 내요. 다음날 한 아이씩 클로즈업해서 인터뷰를 하는데, 아이들 표정이 다 행복하더라고요. 안아 주는 것만으로도 마음을 움직일 수 있겠구나 싶었죠. 

어린이책을 쓰면서 지켜온 오랜 루틴이 있으실 것 같아요.

어린이의 눈과 마음을 가지려고 하고, 어린이들과 소통하는 것부터 잘하려고 노력하는 편이에요. 특히 동화를 이야기할 때 교훈에서 벗어나는 연습부터 해야 한다고 생각해요. 어른의 입장에서 가르치려 들거나 메시지를 주 입해서 아이를 변화시키려는 건 단지 어른의 마음에서 비롯된 거잖아요. 쓰는 사람도, 어른들도 그런 마음가짐 을 버렸으면 좋겠어요. 어린이를 나보다 미숙한 사람이라고 생각하는 순간, 어린이들과 멀어질 수밖에 없으니까 요. 그리고 저는 제 동화가 재미있었으면 좋겠다는 마음으로 글을 써요. 독자들이 동화를 읽고 난 뒤에도 웃음 을 짓게 했던 부분들을 나누고, 자기 것으로 느낄 수 있게요. 무엇보다 어린이들이 제 책을 신나게 읽으면 좋겠어요. 

어린이의 눈으로 본다는 게 무엇인지 막연하게 느껴질 때도 있더라고요. 

어린이의 눈으로 본다는 건, ‘있는 그대로 보고 느낀다는 것’이에요. 어린이들은 왜곡하지 않고, 어른의 눈에 들 어오지 않는 작은 부분도 발견하는 놀라운 힘을 갖고 있어요. 그리고 우리가 어린이의 마음을 잃지 않는다면 세 상을 살아가는 데에도 덜 힘들 거예요. 즐거운 상상은 동심에서 나오니까요. 슬픈 순간, 고된 순간도 동심에서 나오는 그 상상의 힘으로 이겨낼 수 있어요. 그러면 어른들도 새로운 꿈을 꿀 수 있지 않을까요. 

메리응유 작업실을 궁금해하는 분들이 많을 것 같아요. 바닷가 앞 작업실에선 어떤 이야기가 만들어지고 있나요?

도시에 살던 저희 자매가 산으로 바다로 다니던 어느 날, 속초해수욕장에 왔다가 한 마을에 들어섰어요. 아바이 마을에 있던 분들이 1968년에 해일로 집을 잃고 터를 잡아 생긴 마을이었는데, 골목 사이를 돌다 보니 어린 시절 로 돌아간 것 같더라고요. 여기에서 지내보고 싶었죠. 그렇게 속초에서 첫 작업실을 얻었고 바닷가와 더 가까워 지고 싶어서 바다와 백 미터 거리 남짓한 지금의 작업실을 얻었어요. 그러고 언니 필명인 ‘김응’과 제 필명인 ‘김 유’를 따서 ‘메리응유’라고 작업실 이름을 붙였어요. 어릴 때 언니랑 놀았던 것처럼 여기서도 즐겁게 놀고 즐거운 마음으로 글도 쓰려고 해요. 지금은 역사인물을 바탕으로 한 동화를 준비 중이고, 제가 글을 쓴 그림책이 내년 에 나올 듯해요. 새로운 동화를 선보이는 모험도 계속하고 싶어요. 김응 언니도 다음 동시집을 준비하고 있죠. 거창하진 않더라도, 메리응유 작업실에서 작은 꿈들을 꾸면서 살지 않을까 싶어요. 언니와 같이 걸으면서요. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram