본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

교실 이데아 [알.쓸.진.JOB] 대학에는 어떤 전공들이 있나요?

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 18-10-05 14:19 조회 3,873회 댓글 0건

본문

안녕하세요! 제가 중고등학생이었을 때는 진로교육이나 대학 탐방 같은 활동이 전무해서 대학이나 전공을 선택할 때 어려움이 꽤 많았는데 요즘은 그런 아쉬움을 달랠 수 있는 활동들이 다양해지고 있어서 참 다행이라는 생각이 드네요. 저는 영문도 모르고 영문과에 갔거든요. 하하…
2017년을 기준으로 우리나라엔 339개의 대학교(일반대학 201개, 전문대학 138개)가 있는데요, 전공은 과연 얼마나 다양할지 한번 알아보겠습니다.

1. 우리나라 대학 학과 구분
2017년 한 해 동안 우리나라 대학교에 새로 만들어진 학과는 총 몇 개일까요? 정답은 바로 1,014개인데요, 전문대학에 229개, 일반대학에 785개에 이르는 학과들이 새로운 문을 열었다고 합니다.
인류가 세상에 없던 기술과 지식들을 끊임없이 만들어 내면서 우리가 대학에서 배울 수 있는 학문이나 선택할 수 있는 학과들이 늘어나는 건 아주 자연스러운 현상이라고 볼 수 있어요. 질문을 한 학생이 대학에 입학할 시점엔 분명 지금 존재하지 않는 학과가 생겨나 있겠죠. 그러니 지금 존재하는 학과들을 참고해서 앞으로는 어떤 학과가 새롭게 만들어질 수 있을지 생각해 보는 것도 좋은 기회가 될거라고 봅니다.
그럼 우리나라 대학들엔 어떤 학과들이 존재하고 있는지 살펴볼 텐데요, 전문대학에서 선택할 수 있는 전공들까지 다루기엔 글이 너무 길어질 듯하니 이번에는 일반대학을 중심으로 이야기해 보겠습니다.

교육 통계 서비스를 통해 ‘2017년 학과(전공) 분류자료집’을 확인해 보니, 2017년을 기준으로 우리나라 일반대학에 존재하는 학과 수는 무려 13,144개에 달한다는 사실을 알 수 있었어요. 어마어마하죠? 만 개가 넘는 학과 이름들을 보며 이 많은 학과들은 과연 무얼 배우는 곳들인지 저도 점점 궁금해지기 시작했기에 이 호기심을 달랠 수 있는 방법을 찾았습니다.
혹시 온라인 공개수업이라는 말을 들어본 적 있나요? ‘MOOC’라는 이름으로도 알려져 있는데, ‘MOOC’는 ‘Massive Open Online Course’라는 말의 약자입니다. 표현 그대로 아주 방대한 양의 온라인 수업이 누구에게나 열려 있다는 말인데요, 인터넷에서 클릭 몇 번만으로 대학교 수업들을 들을 수 있게 도와주는 아주 유익한 서비스죠.
대학 학과를 이해하는 가장 정확한 방법은 바로 그 학과에서 진행하고 있는 수업들을 직접 들어보는 것이겠죠? 그래서 대학 전공들을 이해하는 데 MOOC를 이용하면 좋겠다는 생각을 했어요. 우리나라에서 운영하고 있는 MOOC 서비스는 ‘KOCW(Korea Open Course Ware)’가 대표적입니다. KOCW는 국내 대학 및 기관에서 자발적으로 공개한 강의 동영상과 강의 자료들을 무료로 제공하고 있어요.
다시 말해, 지금 이 글을 읽고 있는 학생도 마음만 먹으면 우리나라 대학에서 열리고 있는 다양한 전공 수업들을 온라인으로 아주 편하게 들을 수 있다는 말이에요. 그것도 무료로 말이죠! 그럼 언제든 직접 경험해 볼 수 있는 KOCW를 바탕으로 우리나라 대학에선 어떤 전공과목들을 가르치고 있는 지 살펴볼게요.
KOCW는 크게 인문과학, 사회과학, 공학, 자연과학, 교육학, 의약학, 예술체육 이렇게 일곱 가지 분야로 전공을 나누고 있고, 구체적으로는 다음 표와 같이 구분을 하고 있어요.

어때요? 저도 이 표를 정리하면서 우리나라 대학교들에 얼마나 다양한 전공들이 존재하는지 눈으로 확인해 볼 수 있었는데요, 이 표에 담긴 건 KOCW에 등록된 전공들이니까 실제론 더 많은 전공이 있다고 볼 수 있겠죠.
참고로 표에 적혀 있는 숫자는 해당 전공에 대해 KOCW에서 직접 들어볼 수 있는 수업을 나타낸 숫자인데요, 다 더해 보니 무려 32,497개나 됩니다. 이 많은 수업들을 다 들어보기는 어렵겠지만, 전공 이름들을 살펴보고 관심 있는 전공이 있다면 그 전공은 어떤 내용을, 어떤 방식으로 배우는 수업인지 알아볼 수 있겠죠. 이 과정을 꾸준히 반복하다 보면 분명 내가 어떤 분야에 관심이 있는지 알 수 있고, 대학에 대한 계획도 보다 구체적으로 세울 수 있을 거예요.

2. 해외 대학 학과 구분
우리나라에 KOCW가 있다면, 해외엔 ‘edx’라는 서비스가 있어요. 하버드대학교, MIT대학교가 edx에 참여하고 있는 대표적인 대학들이고 우리나라 대학교 중에는 서울대학교가 공식적으로 참여해서 수업을 공개하고 있어요.
내가 미국에 가지 않아도, 하버드대학교에 입학하지 않아도 하버드대학교의 수업들을 들을 수 있다는 사실, 정말 놀랍지 않나요? 누구나 마음만 먹으면 배울 수 있는 세상이 점점 가까워지고 있는 모습이 참 반갑네요.
edx에선 아래와 같이 총 31개로 전공을 구분하고 있습니다.

흥미로운 건, 최근 학생들에게 인기가 많은 전공들이 무엇인지도 보여 주고 있었는데 오른쪽 여섯 개 전공이 바로 그 주인공들입니다. 문과와 이과 학문들이 골고루 사랑을 받으며 균형을 잘 맞추고 있는 모습이네요.

어때요? 대학에선 어떤 것들을 배울 수 있는지, 어떤 전공들을 선택할 수 있는지 이제 좀 감이 오나요? 아래 홈페이지들을 통해 제가 위에서 언급한 수업들을 직접 들어볼 수 있으니 관심 분야를 찾았다면 꼭! 수업도 들어보면서 더 구체적인 미래를 그려 보길 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram