본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

행사 [파워포인트로 도서관 디자인]사진차트 만들기

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 15-12-30 14:33 조회 12,482회 댓글 0건

본문

도서관에서는 책과 관련해 다양한 설문조사를 실시해, 그 결과를 차트로 보여 주는 경가 많습니다. 어렵게 뽑은 설문 결과를 더 많은 사람이 관심 가지면 좋겠죠? 그래서 이번에는 눈에 띄는 차트 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 주제에 맞는 사진 한 장만 있어도 색다른 느낌의 차트를 연출할 수 있답니다.
※ 이 내용은 ‘파워포인트 2013’을 활용해 진행했습니다.(하위 버전은 제약이 있을 수 있습니다.)

이혜강 콘텐츠 디자이너, 『파워포인트 for 인포그래픽』저자

먼저 기본 차트부터 만들어 볼게요. 파워포인트를 열고, [삽입]–[차트]를 선택한 후, [원형]–[도넛형]을 선택합니다.

엑셀 창이 자동으로 뜨는데요, 각각의 칸에 해당하는 수치를 씁니다.

엑셀 창을 끈 후, 불필요한 제목과 범례가 있다면 그 부분을 마우스로 선택한 후, 키보드의 [delete]키를 이용해 삭제하세요.

차트의 두께가 적당해야 잘 보이므로, 차트 두께를 조정합니다. 차트 선택 후 [우 클릭]–[데이터 계열서식]을 선택하세요.

원 안의 각 내용이 잘 드러나게 하기 위해 크기를 키웁니다. [도넛 구멍 크기]를 조정합니다. 사진이 들어갈 수 있는 넉넉한 크기로 조정하세요.   

가지고 있는 사진을 활용하거나, 무료 사진 사이트에 서 사진을 다운로드 받으세요.
해당 사이트는 http://unsplash.com 입니다.

[삽입]–[그림]을 이용해 사진을 불러오세요. 

사진의 크기를 차트 안에 들어갈 영역(여기에서는 파란색 영역)과 비슷한 크기로 조정한 후, [서식]–[자르기]를 이용해 가로세로 크기를 비슷하게 만듭니다.
*정확하게 딱 맞을 필요는 없으며, 비슷하게만 맞추세요.

자르기 영역 설정이 끝났다면 슬라이드 빈 공간을 클릭해 자르기를 완료하세요.
그리고, 사진을 복사(Ctrl+C)하세요.
(*복사 시 ‘클립보드’에 임시로 저장됩니다)

파란색 영역 차트를 선택 한 후 [우클릭]–[데이터 계열 서식]–[채우기]에서 [그림 또는 질감 채우기]를 선택하고 [다음에서 그림 삽입]을 [클립보드]로 택하세요. 방금 전 복사했던 그림이 들어가게 된답니다.

이제 다른 영역을 선택한 후 [채우기]–[자동] 혹은 [단색 채우기]의 [색]을 지정하세요. [색]에서 ‘스포이트’ 기능을 이용해 사진에 있는 색을 추출하면 자연스러운 색 조합으로 차트를 만들 수 있답니다.
*스포이트 기능은 ‘파워포인트2013’에서만 지원하고 있습니다.

다른 차트 영역도 사진에 있는 색을 추출해 변경하세요.

[삽입]–[도형]–[선]을 이용해 지시선을 만들어 주세요. 두 개의 선을 만들어 연결해 주면 꺾인 지시선을 만들 수 있겠죠! 지시선의 [도형윤곽선]의 색은 [스포이트]를 선택해 차트에 사용된 색으로 변경하세요.

[삽입]–[텍스트 상자]를 이용해 텍스트를 씁니다.

사용 폰트: KoPub돋움체

제목을 적는 상자를 만들기 위해 [삽입]–[도형]–[직사각형]을 만든 후 [도형 채우기]는 ‘없음’을 [도형 윤곽선]은 사용된 색 중 하나를 선택하세요.

관련 제목을 기입하면, 사진 차트가 완성됩니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram