본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

은혜를 받은 제자가 사랑을 드리며...

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 17-12-07 17:03 조회 47,256회 댓글 0건

본문

<괜찮아, 나도 그래> 여는 글

마음의 보금자리를 찾았습니다

황왕용 선생님께,

안녕하세요, 선생님. 저 수현입니다.
저는 선생님을 만나고 제가 무엇을 좋아하는지, 어떤 사람이 되고 싶은지 알게 되었습니다. 선생님께 감사 인사를 전하기 위해 이렇게 편지를 씁니다.

중학교 1학년 때 저는 속으로 곪아가고 있었습니다. 초등학교 때 말을 듣지 않는다고 같은 반 남자아이들에게 맞고, 지나가는 아이들에게 비웃음을 당하던 저는 그 이후로 하고 싶은 말이 있어도 속내에 숨겨 놓았습니다. 친구를 사귀어도 어느 순간 말 잘 듣는 친구가 되어버린 저는 이용당하기만 해서 점점 더 말을 잃어갔습니다. 어느새 주변에 친구들은 없고, 저는 혼자가 되었습니다.

그즈음 어머니는 항상 날카로우셔서 저는 길 잃은 어린아이 같았습니다. 갈 곳은 없는데 따뜻한 말이 그리워서 방 안에 들어오면 저도 모르게 눈물이 났습니다. 그때 체념이란 걸 알았습니다. 아무도 내 방문을 두드리지 않을 거란, 아무도 내 슬픔을 알아주지 않을 거란 체념이요.

선생님은 솔직한 분이셨습니다. 저는 그런 선생님이 못내 미웠습니다. 저에게 솔직함은 항상 힘든 것이었기 때문입니다. 어머니의 솔직함은 날카로운 아픔이 되었고, 아이들의 솔직한 속내는 제 귓구멍에 진득하게 눌어붙어 떨어지지 않았습니다. 저는 선생님의 솔직함 또한 다른 사람들이 그랬던 것처럼 저에게 아픔이 될 거라 생각했습니다.

나도 그래 평면.jpg

그런데 선생님은 항상 저에게 친절하게 대해 주셨고, 친구처럼 대화해 주셨습니다. 선생님과 도서관에서 함께 나눴던 대화가 정말 행복해서 저는 용기를 내보기로 했습니다. 제 진심을 한번 써보기로요. 선생님이 준비하신 글쓰기 대회에서 제 어린 시절 이야기를 썼습니다. 선생님은 제 글을 보고 웃지 않으셨습니다. 저는 그런 선생님의 반응에 위로받았습니다. 글을 쓰면서 내가 어딘가 망가져 버린 것은 아닌가 하는 생각을 떨쳐버릴 수 있었습니다.

선생님의 도움을 받아 제 이야기를 쓴 글로 학교에서 상을 받았던 날, 어머니는 제가 쓴 글을 더듬더듬 읽으시며 참 많이 우셨습니다. 어머니는 제가 이렇게 힘들어하는 줄 몰랐다고 하셨습니다. 제가 외로워해도, 혼자 힘들어하고 있어도 어머니는 알아주지 않는다고 생각했는데 그게 아니었습니다. 제가 표현하지 않으면 그 누구도 알아주지 못하는 것이었습니다. 저는 그저 슬픔을 표현하는 방법을 몰라서 그냥 혼자 상처를 바라만 보고 있었던 바보였습니다. 솔직함은 처음으로 제게 보금자리를 만들어 주었습니다.

그 후로도 선생님은 제게 더 넓은 세상을 보여주시며 스스로 해낼 수 있게 격려해 주셨습니다. 선생님과 함께 라디오와 인터뷰, 프레젠테이션을 준비하는 동안 전 점점 더 밝아졌습니다. 제가 쓴 대본을 완성하는 순간 저는 처음으로 다채로운 세상을 살고 있다는 느낌을 받았습니다.

중학교 때 이후로 제 꿈은 쭉 사서입니다. 저는 선생님 같은 사람이 되기 위해 지금도 열심히 노력하고 있습니다. 감사드립니다. 선생님은 자신을 싫어하던 아이에게 자신을 사랑하는 법을 알려 주셨습니다. 선생님을 만나서 행복했습니다.

은혜를 받은 제자가 사랑을 드리며,
김수현 올림

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram