본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

추천합니다! [모아 읽는 어린이 책] 짝궁이 있으면 좋겠어요!

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 20-11-06 13:26 조회 3,663회 댓글 0건

본문

올해는 코로나바이러스 감염을 막으려고 짝꿍이 없는 교실에서 지내고 있지요. 가끔 싸우기도 하지만 교실에선 옆에 앉아 이야기도 하고, 운동장에서 손잡고 뛰기도 하는 짝꿍이 없으니 서운하지요? 책 속에는 여러 짝꿍이 있어요. 짝꿍과 힘든 일을 이겨내는 이야기도 있고, 친하게 지내던 짝꿍과 헤어진 이야기도 있지요. 정말 원하던 짝꿍도 있고 엉뚱하게 짝꿍이 된 친구들도 있어요. 짝꿍이 없어서 서운한 마음을 달래 줄 짝꿍 이야기 9권과 만나볼까요.

모아 읽는 어린이책 1.JPG

『곰과 작은 새』
유모토 카즈미 지음|사카이 고마코 그림|고향옥 옮김|웅진주니어|2009
곰은 울고 있었어요. 단짝인 작은 새가 죽었거든요. 상자를 만들어 꽃잎을 깔고 작은 새를 살포시 눕혔어요. 언제나, 어디에 가든지 곰은 작은 새를 넣은 상자를 가지고 다녔지요. 상자를 본 다른 동물들은 이제 작은 새가 돌아오지 않는다며 그만 잊으라고 말을 해요. 하지만 곰은 너무 슬퍼서 깜깜한 방에서 혼자 지냈어요. 그러던 어느 날 햇살 한 줌과 풀 향기에 이끌려 밖으로 나왔어요. 곰은 새로운 단짝을 사귈 수 있을까요?

『숨바꼭질』
김정선 지음|사계절|2018
양조장 집 박순득과 자전거포 집 이순득은 단짝이였어요. 해가 나고 달이 날 때까지 온종일 내내 함께 지냈지요. 오늘도 순득이와 순득이는 숨바꼭질을 해요. 양조장 집 순득이가 먼저 술래를 했어요. 머리카락 보이지 않고 꼭꼭 숨어야 하지요. 콩밭에 누워 올려다 본 밤하늘이 너무 예쁘지만 들키지 않게 숨어야 해요. 찾았다! 이제 자전거포집 순득이가 술래예요. 하지만 찾을 수가 없어요. 못 찾겠다 꾀꼬리. 어디어디 숨었니?

『큰 늑대 작은 늑대』
나딘 브룅코슴 지음|올리비에 탈레크 그림|이주희 옮김|시공주니어|2008
늑대는 오래전부터 언덕 위 나무 아래에서 혼자 살았어요. 어느 날 작은 늑대가 다가왔어요. 각자 나무 아래에서 잠을 자고 열매를 먹고 산책도 했어요. 하지만 둘은 아무 말도 하지 않고 서로 곁눈질만 했어요. 갑자기 나타났던 작은 늑대가 훌쩍 떠났어요. 큰 늑대는 계속 작은 늑대를 기다려요. 돌아오면 나뭇잎 이불도 조금 더 많이 주고 열매도 더 많이 주리라 생각하면서요. 작은 늑대는 돌아올까요? 둘은 다시 만나 친구가 될 수 있을까요?

『뼈다귀개』
에릭 로만 지음|김소연 옮김|주니어김영사|2014
거스와 엘라는 아주 오래된 친구예요. 하지만 엘라는 너무 늙은 개예요. 언제나, 무슨 일이 있어도 함께 있을 거라고 했지만 얼마 못 가 죽었어요. 친구를 잃은 거스는 밖에 나가기도 싫었지만 나갔고, 집안일도 하기 싫었지만 했어요. 핼러윈 데이에도 사탕을 받으러 나가기 싫었지만 나갔어요. 해골 분장을 하고 말예요. 하지만 진짜 해골들에게 둘러싸였어요. 거스가 진짜 해골인 줄 알았나 봐요. 위기에 빠진 거스에게 친구가 달려왔어요. 누구일까요?

모아 읽는 어린이책 2.JPG
『행복한 파스타 만들기』 
샤론 크리치 지음|김영진 옮김|비룡소|2007
옆집에 사는 베일리는 내 이웃이자 단짝이에요. 난 태어나서부터 베일리를 알아 왔고 베일리 역시 이 세상 그 누구보다 나에 대해서 더 잘 알고 있어요. 그런데 난 지금 베일리에게 엄청 화가 나 있어요. 이웃집에 새로 이사 온 예쁘고 매력적인 친구 재닌 때문이에요. 토렐리 할머니와 함께 파스타를 만들면서 우리는 음식에만 요리법이 있는 것이 아니라 우정에도 요리법이 있다는 사실을 배웠답니다. 베일리와 나의 이야기를 만나보아요.

『토선생 거선생』 
박정섭 지음|이육남 그림|사계절|2019
토끼와 거북이는 이솝우화에서는 짝꿍이 아니었지만 사람들은 토끼하면 거북이를 떠올리지요. 토끼는 달리기 경주에서 지고 난 뒤 어땠을까요? 자존심 강한 토끼는 날마다 거북이에게 와서 다시 시합을 하자고 졸라요. 등딱지를 자기가 메고 가겠다며 가져갔어요. 하지만 거북이는 등딱지가 없어서 추워서 쓰러졌고, 토끼는 혼자만 뛰어가다 구덩이에 빠져버렸어요. 토끼가 독자 어린이에게 살려달라고 하는데요? 어떻게 할까요. 살려줄까요? 둘은 이 위기를 이겨낼 수 있을까요?

『최악의 짝꿍』 
하나가타 미쓰루 지음|정문주 그림|고향옥 옮김|주니어김영사|2008
소메야의 특기는 침 뱉기, 울기, 코딱지 붙이기, 시험 훔쳐보기예요. 반 아이들은 모두 소메야를 최악이라고 말하고 아무도 좋아하지 않아요. 처음으로 짝을 바꾸는 날, 가오루는 소메야와 짝이 되었어요. 가오루는 처음에는 마음에 들지 않았지만 함께 지내면서 조금씩 소메야를 대하는 방법을 알게 되었지요. 그런데 가오루와 소메야가 친해졌다고 아이들이 놀리기 시작하네요. 둘은 최악의 짝꿍일까요? 최고의 짝꿍이 될 수 있을까요?

『내 짝꿍의 비밀』 김소연 지음|손령숙 그림|사계절|2015
선영이가 달라졌어요. 선영이는 1학기 짝꿍이었어요. 인철이에게는 첫 여자 짝꿍이래요. 성격이 시원시원하고 마음씨가 착했어요. 인철이는 2학기 개학날 망설이지 않고 선영이랑 또 짝을 했지요. 그런데 선영이가 이상해요. 하루 종일 신경질을 내고 짜증을 부려요. 선영이랑 싸우느라 쪽지시험도 완전히 망쳐버렸어요. 도대체 방학동안 무슨 일이 있었던 걸까요? 인철이와 선영이가 나누는 비밀 이야기를 들어보세요.

『날마다 뽀끄땡스』 오채지음|오승민그림|문학과지성사|2008
들레는 밤섬에서 할머니와 둘이 살아요. 아빠는 돌아가셨고 엄마는 돈 벌러 육지에 나가 있어요. 다정하고 호흡이 척척 맞는 할머니랑 사는 것도 좋지만 엄마랑 셋이 함께 살고 싶어요. 새로 온 담임선생님은 바다가 보이는 곳에 텐트를 치고 아이들에게 비밀본부를 만들어 주었어요. 친구들과 간식을 먹고, 오카리나를 불고, 비밀노트도 쓰면서 조금씩 마음의 벽을 허물어가요. 씩씩한 들레는 오늘도 큰소리로 외쳐요. “할매! 우리 뽀끄땡스 한번 추까?”

『화요일의 두꺼비』 러셀 에릭슨 지음|김종도 그림|햇살과나무꾼 옮김|사계절|2014
하얀 눈이 쌓인 어느 겨울날, 두꺼비 워턴이 길을 나섰어요. 숲 반대편에 사는 툴리아 고모 댁에 과자를 갖다 드리려고요. 위기에 처한 사슴쥐를 구해준 뒤에도 열심히 달려가던 워턴은 커다란 올빼미에게 붙잡히고 말았어요. 올빼미는 자기 생일인 다음 주 화요일에 두꺼비를 잡아먹을 생각이래요. 졸지에 올빼미의 특별한 생일 선물이 되어버린 워턴. 하지만 며칠 사이에 두꺼비와 올빼미는 세상에 둘도 없는 친구가 된답니다. 대체 어떻게 된 일일까요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram