본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

증정_ <어린이를 위한 배 세계사 100>(이케이북)

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 18-08-16 13:53 조회 24,162회 댓글 42건

본문

학교도서관저널 회원을 위한 이벤트입니다!

[신청]
- 학교도서관저널 홈페이지 '출판사 책소개' 코너의 해당 이벤트 페이지에 비밀댓글(이름, 주소/우편번호, 전화번호)을 달아 주세요.
▶ 2018년 8월 23일까지~    

[당첨]
- 비밀댓글(이름, 주소 + 우편번호, 전화번호)로 신청한 회원 가운데 10명 추첨, 도서 증정

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

어린이를 위한 배 세계사 100

임유신 글|이케이북 펴냄|값 15,000원|2018년 8월 9일 발행|ISBN 979-11-86222-21-8 74500, 979-11-86222-02-7 (시리즈)
분야 : 어린이 > 기술과학 > 기술과학 일반 /  어린이 > 역사 > 테마로 보는 역사

이제껏 알지 못했던 흥미롭고 신비한 배의 세계
수많은 배의 활약 덕분에 인류의 역사는 더 풍성해졌어요

아주 오랜 옛날 물가에 살던 사람들은 나뭇조각에 의지해 헤엄을 쳐서 이동했어요. 이후로 배는 끊임없이 발달해서 지금에 이르렀어요. 자동차와 비행기가 나온 지는 100~200년밖에 되지 않았지만, 배는 수천 년 아니 그 이전부터 존재했어요. 세계 역사에 중요한 사건을 보면 배와 관련된 일들이 많아요. 단순한 이동 수단을 넘어 세계 역사의 변화를 주도한 아주 중요한 역할을 해냈어요.

• 부력의 원리로 물에 떠 있는 배 • 배가 바다 위에서 위치를 파악하는 방법 • 배가 후진하는 방법 • 95%는 재활용되는 배의 구성품 • 무적함대라고 불릴 정도로 세력이 막강했던 스페인 해군 • 배와 비행기를 결합한 초고속 해상 운송 수단, 위그선 • 가장 건조하기 어려운 배, 크루즈선 • 바다 위를 떠다니는 비행장, 항공모함 • 기원전 330년 아리스토텔레스 때부터 시작된 잠수함 • 배로부터 시작된 미국 역사 • 역사상 가장 비극적인 침몰, 타이태닉호 • 최초로 세계 일주를 한 마젤란 • 시대를 앞선 잠수함 여행 《해저 2만 리》 • 배 위에서 축구 경기 4게임을 동시에 치를 수도 있는 프렐류드 FLNG 

기원전 6000년경의 배부터 미래의 배까지 배에 대한 모든 것을 한눈에 살펴요
『어린이를 위한 배 세계사 100』은 300여 장의 멋진 배 관련 사진과 그림을 바탕으로 배의 기본은 물론 연관된 이야기를 다양한 분야에서 다뤄요. 역사 속에 등장하는 배와 시대별 발달사는 물론 구조와 종류를 알기 쉽게 설명해요. 배와 관련된 영화와 인물, 배의 활동 무대가 되는 바다와 강 이야기 등도 소개해요. 크게 세 분야 나누어 아홉 가지 주제를 설명해요. 배를 통해서 세계사를 다시 펼쳐보는 거예요.
1~3부와 9부는 배를 이해하고 좋아하기 위한 준비 단계라고 할 수 있어요. 배의 정의와 과학기술, 기원전 6000년경의 배부터 미래의 배까지 시대별 배의 발전과 배의 종류를 소개해요, 세계에서 가장 비싼 배와 큰 배 등 배 세계 기록과 재미있는 배 이야기를 다뤄요. 배와 배를 관련된 것들의 개념부터 에피소드까지 재미있는 이야기 펼쳐져요.
4~7부까지는 역사와 인물로 살펴보는 배의 이야기예요. 노아의 방주와 세이렌 등 역사와 신화에 등장하는 배, 전쟁과 사고 속 배, 바다의 정복자 바이킹부터 낼 해군 영웅 호레이쇼 넬슨 제독 등 배와 관련된 인물, 영화와 책 속에서 활약하는 배의 이야기를 다양하게 설명해요.
8부에서는 배의 활동 무대인 바다와 강, 그리고 물의 도시 등 신비롭고 아름다운 자연환경을 살펴요.

배는 인류의 역사와 함께했다고 할 정도로 역사가 오래됐어요
통나무에서 시작해 통나무 속을 파서 배의 형태를 만들고 노를 사용하고 돛을 달고 철을 사용하는 등 배는 끊임없이 발전했어요. 배는 각 시대와 지역에 맞게 발전했어요. 사람을 실어 나르는 배, 짐을 주로 싣는 배, 고기잡이를 목적으로 만든 배, 전쟁하기 위해 만든 배 등 여러 종류의 배들이 생겨났어요. 문명의 발달에 큰 영향을 미치기도 하고 세계 역사의 흐름을 바꿔놓기도 했어요. 바다를 지배하는 민족이 세계를 지배한다고 해요. 예로부터 각 나라는 바다를 지배하기 위해 배를 만들었어요. 좋은 배를 보유한 나라가 바다 건너로 진출할 수 있었고, 세계를 주름잡았어요. 배의 역사는 세계 역사와 함께해왔어요.

• 원시시대_통나무배/가죽배/뗏목/파피루스 배
• 고대_돛단배/목재 구조선/갈로스와 히포/삼단노선
• 중세_바이킹선/코그선/갤리선
• 15~18세기_3본 마스트선과 대형 선박의 등장
• 19세기_대형 선박으로 발전한 철선
• 19세기_증기기관으로 움직이는 기선
• 20세기_현대적인 배의 시작, 디젤 선박
• 미래의 선박_위그선/전기 배/해양 도시/친환경 배

《어린이를 위한 배 세계사 100》 본문에서

<10쪽> 자동차, 비행기, 배 중에서 가장 오래된 교통수단은 배예요. 우리가 사는 지구는 땅과 하늘과 물로 이뤄졌어요. 인간은 부분마다 이동 수단을 발전시켜왔어요. 땅은 자동차, 하늘은 비행기, 물(바다 또는 강)은 배를 발명해 타고 다녔어요. 통나무에 매달려 물에 떠다니던 원시 형태 배까지 따지면 배의 역사는 원시시대까지 거슬러 올라가요. 지구 표면의 70%는 물이고, 인간은 물 없이는 살 수 없어요. 문명의 발상지도 큰 강 주변이에요. 물과 밀접한 인간 사회에 배는 필수 이동 수단이었어요. 오랜 세월 인간과 함께한 친숙한 이동 수단이랍니다.

<51쪽> 스페인 해군은 무적함대라고 불릴 정도로 세력이 막강했어요. 15~16세기는 에스파냐(스페인)와 포르투갈이 경쟁하던 시기예요. 각 나라는 해군력 강화를 위해 갈레온선을 만들었어요. 17~18세기에는 영국, 프랑스, 네덜란드가 신흥 세력으로 떠올라요. 이런 변화가 생긴 결정적인 계기는 1588년 영국이 스페인 무적함대를 격파했기 때문이에요. 무적함대의 주력은 갈레온선이었어요. 영국 해군은 수적으로 열세였는데, 영국 여왕은 무적함대가 출범했다는 소식을 듣고 악명 높은 해적 드레이크를 해군 총사령관으로 임명해요. 철제 대포를 이용한 포격과 화공선을 이용한 전략으로 스페인 무적함대는 혼란에 빠지고 퇴각하다가 폭풍을 만나 대부분이 침몰하고 말아요. 영국군이 대승을 거두면서 스페인은 쇠퇴의 길을 걷고 영국의 시대가 열려요.

<71쪽> 항공모함은 인간이 만들어낸 가장 거대한 무기로 꼽혀요. 항공모함을 보유하는 사실만으로도 해당 국가의 군사력 등급에 큰 영향을 미쳐요. 항공모함 보유 여부가 하늘과 땅 차이라고 말할 정도예요. 현재 항공모함을 운용하는 나라는 미국, 영국, 러시아, 중국, 프랑스, 이탈리아, 스페인, 브라질, 인도, 태국 등이에요. 전 세계 항공모함의 절반은 미국이 보유하고 있어요. 오늘날과 같은 형태의 항공모함이 처음 등장한 때는 1917년이에요.  영국 해군이 경순양함 HMS 퓨리어스를 고쳐서 만들었어요. 상선이나 화물선을 개조하지 않고 처음부터 항공모함으로 설계해 만든 항공모함은 일본의 호쇼예요. 항공모함은 제1차 세계대전 때 등장했고, 제2차 세계대전 때부터 항공모함을 이용한 전술이 크게 발전했어요.

<96쪽> 해상무역과 조선업 강국이던 네덜란드의 발전은 청어에서 시작했어요. 14세기 들어 해류가 바뀌면서 발트해에서 잡히던 청어가 네덜란드 앞 북해로 몰려들었어요. 청어는 빨리 상하기 때문에 잡으면 바로 항구로 돌아와야 했대요. 어느 날 네덜란드 어부 한 명이 청어를 잡는 즉시 머리를 없애고 배를 갈라 내장을 꺼낸 후 소금에 절이는 방법으로 빨리 상하는 문제를 해결했어요. 몇 날 며칠 청어를 잡을 수 있게 된 거예요.
육지에 돌아와 한 번 더 절이면 1년 이상 보관할 수 있었어요. 이를 계기로 청어 산업이 크게 번창했고, 네덜란드는 소금에 절인 청어를 유럽 각지에 팔아 큰돈을 벌었어요. 절임 청어의 생산량이 획기적으로 늘면서 청어 어획과 가공업은 네덜란드를 대표하는 산업으로 자리 잡았어요.

<111쪽> 타이태닉호가 손상을 크게 입은 이유로 온도 변화가 꼽혀요. 금속 재질인 배는 온도가 낮아지면 단단한 정도가 급속히 약해져요. 얼음은 반대로 온도가 낮아지면 강해져요. 그래서 타이태닉호는 빙산에 부딪히면서 큰 구멍이 났다고 해요. 이 밖에도 선체를 조립할 때 사용한 볼트와 리벳이 불량품이어서 그랬다는 주장도 나왔어요. 타이태닉호는 16개의 방수 구획이 있었어요. 5개까지는 물이 차도 가라앉지 않는다고 해요. 하지만 6개방수 구획까지 물이 차는 바람에 침몰하고 말았답니다.

<128쪽> 바이킹과 해적선, 스윙 보트는 같은 의미예요. 놀이공원에 가면 무서워도 꼭 타게 되는 놀이기구가 바이킹이에요. 커다란 배가 시계추처럼 움직이면서 높이 올라가요. 의자에 앉아서 높이 올라갔다 내려갔다 반복하는데 멀미도 나고 아주 무서워요. 이런 놀이기구는 그네처럼 왔다 갔다 하는 배라고 해서 ‘스윙 보트 boat’라고 불러요. 국내에서는 처음 들여온 곳에서 바이킹이 타던 배를 본떴다고 해서 바이킹이라 이름 붙였어요. 외국에서도 스윙 보트보다는 해적선이라고 부른답니다.

<161쪽> 제1차, 제2차 세계대전 당시 독일 해군이 운용한 유보트. 유보트는 ‘바다 밑의 보트’라는 뜻이에요. 두 번의 세계대전 동안 1,158척이 만들어졌고 수만 명의 병력이 유보트에 투입됐어요. 5,000척이 넘는 연합군 측 배를 격침해서 해저의 암살자라고 불렸어요. 제2차 세계대전 때 유보트 함대를 지휘한 카를 되니츠 제독은 유보트 300척이 있으면 전쟁에서 이길 수 있다고 호언장담했어요. 영국의 처칠 수상은 전쟁 중에 유일하게 두려워한 존재가 유보트라는 말을 하기도 했어요.

<171쪽> 지구의 물을 다 모으면 지름이 1,384km 되는 물방울이 만들어진대요. 지구의 지름이 1만 3,000km 정도 되니까 부피로 따지면 대략 0.15% 정도예요. 지구를 야구공이라고 한다면 지구의 물은 큰 물방울 정도 크기예요. 이 물방울도 대부분 바닷물이에요. 민물만 모으면 지름 273km짜리 물방울이 만들어져요. 강물과 호숫물만 합치면 더 줄어서 물방울 지름이 56km로 작아져요.
바닷물은 지구 전체 물의 97.5%라고 해요. 민물의 대부분은 지하수나 만년설, 빙산, 빙하예요. 빙하나 만년설이 민물의 70%, 지하수는 30% 정도이지요. 우리가 쉽게 사용할 수 있는 호수나 하천의 물은 전체 물의 0.4%밖에 되지 않아요.

<198쪽> 세계에서 가장 비싼 배는 미국의 항공모함 제럴드 R. 포드함이에요. 제럴드 R. 포드함의 건조비는 무려 130억 달러, 우리 돈으로 14조 원이에요. 배에 넣을 첨단 기술을 개발하는 비용도 5조 원이 넘게 들었다고 해요. 쓰인 전선만 3,000km이고, 광케이블은 1,200km 분량을 투입했어요. 무게는 10만 톤이고, 비행갑판 면적은 2만m²에 달해 비행기 75대 이상을 세울 수 있어요. 하루 200회 비행기가 이륙할 수 있지요. 승선 인원은 4,660명에 달해요.

#.차례

1부 배의 정의와 과학기술
배의 정의 | 배의 구조 | 배가 물에 뜨는 원리 | 배가 바다 위에서 위치를 파악하는 방법 | 배를 띄우는 과학기술 | 피할 수 없으면 줄여야 하는 마찰과 저항 | 배가 후진하는 방법 | 바다 위 생활 | 배와 항구에서 일하는 사람들 | 배가 다니는 길, 항로 | 배를 보호하는 항구와 방파제, 그리고 등대 | 커다란 레고 조립 같은 배 건조 과정 | 배를 만드는 곳, 조선소 | 수명이 다한 배는 고철로 재탄생해요 | 각종 산업을 이끌어가는 조선업
못다 한 이야기 ① 배가 새로운 세상으로 나가는 출발점, 명명식과 진수식

2부 시대별 배의 발전과 미래의 배
원시시대_통나무배/가죽배/뗏목/파피루스 배 | 고대_돛단배/목재 구조선/갈로스와 히포/삼단노선 | 중세_바이킹선/코그선/갤리선 | 15~18세기_3본 마스트선과 대형 선박의 등장 | 19세기_대형 선박으로 발전한 철선 | 19세기_증기기관으로 움직이는 기선 | 20세기_현대적인 배의 시작, 디젤 선박 | 미래의 선박_위그선/전기 배/해양 도시/친환경 배
못다 한 이야기 ② 유물로 살펴보는 우리나라 배의 역사

3부 배의 종류
물고기를 잡는 어선 | 사람을 실어 나르는 페리와 크루즈선 | 전투에 사용하는 군함 | 바다 위를 떠다니는 비행장, 항공모함 | 바닷속을 다니는 잠수함 | 세계 경제 물류를 책임지는 화물선 | 물건을 실어 나르는 컨테이너선 | 돛을 달고 바람으로 달리는 요트 | 쓰임새가 무궁무진한 배, 특수선
못다 한 이야기 ③ 레저와 스포츠에서 활약하는 배들

4부 역사 속 배 이야기
노아의 방주 | 메이플라워호 | 《하멜 표류기》 | 비글호 | 프람호 | 네덜란드의 청어잡이 배 | 퀸메리호 | 블루리본
못다 한 이야기 ④ 뱃사람을 홀렸던 세이렌의 노랫소리

5부 전쟁과 사고 속 배 이야기
거북선 | 세계 3대 해전 | 타이태닉호 | 레이테 해전 | 노르망디 상륙작전과 인천상륙작전 | 빌헬름 구스틀로프호와 도나파스호의 침몰 | 버뮤다 삼각지대 | 석유 유출 | 세월호 침몰
못다 한 이야기 ⑤ 배에서 사고가 났을 때 탈출하는 법

6부 배와 인물
바다의 정복자, 바이킹 | 해상왕 장보고 | 크리스토퍼 콜럼버스와 신대륙 발견 | 바다로 세계 일주, 페르디난드 마젤란 | 배를 움직인 인간 동력, 노예 | 임진왜란의 영웅, 충무공 이순신 | 해군 영웅, 호레이쇼 넬슨 제독 | 그리스 선박왕, 애리스토톨 오나시스 | 우리나라 조선산업의 신화, 정주영
못다 한 이야기 ⑥ 옛날이야기와 역사 속 해적

7부 영화와 책 속에 나오는 배
《노인과 바다》와 나룻배 | 《모비 딕》과 포경선 | 《해저 2만 리》와 잠수함 | 《허클베리 핀의 모험》과 증기
선과 뗏목 | 〈벤허〉와 갤리선 | 〈포세이돈 어드벤처〉와 원양 정기선 | 〈특전 유보트>와 잠수함 | 〈워터월드〉와 세일보트 | 〈캐리비안의 해적〉과 해적선
못다 한 이야기 ⑦ 배를 타고 떠나는 모험 이야기

8부 바다와 강, 그리고 물의 도시
지구 표면의 70%를 차지하는 바다와 강 | 여전히 궁금한 신비한 바다 | 세계 주요 바다, 오대양 | 세계 4
대 문명 발상지 | 땅 위에 만든 뱃길, 운하 | 바다 밑을 지나는 도로, 해저터널 | 휴양지와 ‘난민들의 무덤’ 사이, 지중해 | 해수면보다 낮은 나라, 네덜란드 | 아름다운 수상 도시, 베네치아 | 물 위 생활 터전, 수상 시장과 선상 가옥 | 삼면이 바다인 한반도
못다 한 이야기 ⑧ 전쟁도 불사하는 물과 분쟁의 역사 192

9부 배 세계 기록과 재미있는 배 이야기
세계에서 가장 큰 배 | 세계에서 가장 빠른 배 | 세계에서 가장 비싼 배 | 세계 최대 조선회사와 선박회사 | 배 세계 일주 기록 | 역사 속 세계 최고 군함 | 기네스 배 세계 기록 | 해외 배/해양 박물관 | 우리나라 배/해양 박물관 | 배 이름 | 다리가 올라가는 도개교 | 뱃사람과 해적의 술, 럼주 | 뱃멀미는 왜 할까요?
못다 한 이야기 ⑨ 공통점 많은 배와 비행기 용어

#. 저자

임유신
대학교에서 기계공학을 공부했어요. 자동차 전문지 〈카비전〉, 〈모터트렌드〉, 〈탑기어〉에서 오랫동안 기자 생활을 했어요. 자동차를 포함한 이동 수단에 대해 진지하게 고민하는 무크지 〈모빌리스타〉에서 편집장으로도 일했어요. 지금은 영국 자동차 전문지 〈evo〉 한국판 편집장으로 일해요.
슈퍼카와 고성능 차를 주로 다루는 멋진 잡지를 만들면서 더 넓은 자동차 세계를 경험하고 있어요. 또한 전문 기자로 쌓은 지식을 활용해 자동차로 할 수 있는 모든 것에 대한 아이디어를 내는 기획자이자 컨설턴트, 저자로 다방면에서 활동 중이랍니다. 특히 자동차에 머물지 않고 이동 수단에 대한 관심을 넓히고 있어요. 자동차와 배, 비행기 등 움직이는 것들은 형태는 달라도 ‘타고 다닌다’는 점에서 같은 존재예요. 이들이 주는 흥미로움을 깊이 있게 탐구해요. 지은 책으로 《어린이를 위한 자동차 세계사 100》(공저), 《어린이를 위한 비행기 세계사 100》(공저)이 있어요.

댓글목록

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram