본문 바로가기

상품 검색

장바구니0

증정_<10대, 나를 발견하는 30일>(글담출판)

페이지 정보

작성자 no_profile 학교도서관저널 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 19-04-05 10:24 조회 20,191회 댓글 69건

본문

학교도서관저널 회원을 위한 이벤트입니다!

[신청] 
- 학교도서관저널 홈페이지 '출판사 책소개' 코너의 해당 이벤트 페이지에 비밀댓글(이름, 주소/우편번호, 전화번호)을 달아 주세요.
▶ 2019년 4월 12일까지~    

[당첨] 
비밀댓글(이름, 주소 + 우편번호, 전화번호)로 신청한 회원 가운데 10명 추첨, 도서 증정

---------------------------------------------------------------------------------------------------
“나는 무엇을 좋아하고 잘하나요?”
“나는 어떤 사람이 되고 싶은 걸까요?”
“나는 무엇을 할 때 기쁨을 느끼나요?”

나는 어떤 사람이 되고 싶은가요?

10대, 나를 발견하는 30일

이자벨 세르방 지음|글담출판 펴냄|값 13,000원|2019년 3월 10일 발행|청소년>자기계발|ISBN 979-11-86650-73-8(43370)

■ 책 소개

세계의 학교 설립자, 전 스탠퍼드 대학 교수 이자벨 세르방의
청소년 스스로 작성하는 한 달 완성 ‘나의 발견’ 프로젝트

★프랑스 아마존 베스트셀러★ ★자유학기제 추천도서★

《10대, 나를 발견하는 30일》은 공부하랴, 자기 계발하랴 바쁜 청소년들에게 단기간에 자기 발견의 기회를 얻도록 구성된 활동책입니다. ‘장점’ ‘꿈’ ‘목표’를 발견할 뿐만 아니라 ‘자신이 언제 기쁨을 느끼는지’ ‘자신은 부정적인 상황에 어떻게 반응하는지’ ‘스스로에 대해 몇 점을 매길 수 있는지’ 자기 자신을 다각적으로 탐구할 수 있는 활동들을 제시합니다. ‘자기 발견’ 하면 어렵게 생각하는 청소년들도 스스로에 대한 솔직함만 있다면 얼마든지 쉽게 해낼 수 있는 활동들입니다.

이 책은 전 스탠퍼드 대학 교수이자, 세계 교육 시스템을 연구하는 ‘세계의 학교-교육의 주역’을 설립한 이자벨 세르방이 집필해 신뢰도를 더하고 있습니다. 세계의 학교에서 진행한 연구를 바탕으로 ‘청소년 시기에는 자기계발보다 자기 발견이 더 중요하다’는 목적으로 쓰였습니다. 청소년들은 이 책을 통해 스스로에게 질문을 던지고 궁극적으로 내가 어떤 사람이 되고 싶은지 답을 찾을 수 있습니다. 이 책을 통해 나를 발견하고 미래 계획서를 완성해 보세요! 빛나는 미래로 나아가는 튼튼한 토대가 만들어질 것입니다.

■ 저자_이자벨 세르방

전 스탠퍼드 대학교 교수로, 2011년에 ‘세계의 학교 - 교육의 주역’을 설립했습니다. 세계의 학교는 교육 분야의 전문가들이 모여 각국에서 시행 중인 교육법과 전 세계의 공립 학교 시스템을 연구하고 조사해, 학교 교육을 인도주의적으로 바꾸고 현장에 적합한 올바른 교육법을 고안하는 단체입니다. 프랑스 아마존 베스트셀러이기도 한 『10대, 나를 발견하는 30일』은 이자벨 세르방이 세계의 학교에서 진행한 연구를 바탕으로 쓴 책입니다. 다양한 활동을 통해 청소년으로 하여금 자신이 무엇을 좋아하는지 알게 하고, 이를 활용해 전 세계에서 자신의 몫을 훌륭하게 해내도록 다섯 가지 테마별 자기 발견 활동을 제시합니다. 이외에 쓴 책으로는 『하고 싶은 것을 발견한다면Et si je trouvais enfin ce que je veux faire de ma vie』 『네 인생을 꿈꿔라Rêve ta vie, vis tes rêves!』 등이 있습니다.

■ 차례

나만의 미래 계획서 작성법•4

STEP 01. 나를 발견하는 힘, 자존감 쌓기
D-29 나는 유일무이한 존재예요•12
D-28 나의 단점은 다르게 보면 나만의 장점이 돼요•16
D-27 나는 어떻게 세상에 기여할 수 있을까요?•21
D-26 작은 재능은 보잘것없을까요?•27
D-25 ‘나답다’는 건 무슨 뜻일까요?•33
D-24 인생을 후회하지 않는 5퍼센트의 비밀•38

STEP 02. 나의 장점은 무엇일까요?
D-23 공부를 잘하면 지능이 높을까요?• 44
D-22 나만의 장점 시상식을 열어요• 49
D-21 재능을 발견하는 안경을 쓰세요• 55
D-20 내가 지키고 싶은 가치관은 무엇인가요?•62
D-19 나에게는 롤 모델이 필요해요•65
D-18 나만의 네잎 클로버 찾기!•69

STEP 03. 나는 어떤 사람이 되고 싶은 걸까요?
D-17 나를 행복하거나 불행하게 만드는 사람은?•74
D-16 무엇을 해야 성공했다고 느낄 수 있을까요?•79
D-15 원하는 것을 구체적으로 정하세요•83
D-14 나를 행복하게 만드는 마법의 주문을 찾아봐요•89
D-13 꿈을 이루기 위해 필요한 0순위•93
D-12 내 마음속 GPS에 목적지를 설정해요•97

STEP 04. 나의 긍정적인 마음이 빛나는 미래를 만들어요
D-11 목표를 이루기 위해서는 다단계 계획부터!•106
D-10 실패를 대하는 자세를 바꿔요•111
D-09 나는 스스로에게 몇 점을 줄 수 있나요?•116
D-08 시련에 대비한 올바른 감정 연습•121
D-07 명탐정 셜록 홈즈가 되어 볼까요?•126
D-06 마음속 행운이라는 싹을 틔워요•129

STEP 05. 주체적인 미래 계획서 완성하기
D-05 나에게 열릴 선택지에 미리 대비해요•136
D-04 나는 왜 일을 하려고 하나요?•142
D-03 인생 선배인 어른들은 훌륭한 조력자예요•148
D-02 온전히 나다워질 수 있는 방법, 마음의 소리•152
D-01 실패를 줄이는 최고의 방법, 현장 경험•157
D-DAY 나는 어떤 능력을 키워야 할까요?•165

미래 계획서를 완성한 나에게•171
나의 꿈을 응원하는 한마디•172

■ 출판사 서평

자아 정체성을 확립하는 청소년 시기,
가장 필요한 것은 ‘나와의 대화’가 아닐까요?

청소년 시기는 ‘나는 누구인가?’ ‘나는 무엇을 잘할 수 있는 사람일까?’ 등 스스로 질문을 시작하고 답을 찾아가는 시기입니다. 하지만 ‘입시 성적표대로 꿈을 재배치한다는’ 말이 나올 정도로 한국의 청소년들은 꿈과 자기 발견을 성적보다 뒷전으로 미루기 일쑤입니다. 그 결과, 대2병(대학교 2학년생이 앞으로 무얼 해야 할지 몰라 겪는 급격한 무기력증과 우울증), 사망년(막상 무얼 준비해야 하는지 모른 채 온갖 스펙을 준비하느라 고통을 받는 대학교 3학년생) 등 사회 신조어들이 생겨날 정도로 스스로가 무엇을 원하고 잘하며, 어떤 사람인지 모른 채 사회에 발을 딛는 청소년들이 늘어나고 있습니다. 실제로 직업을 선택할 때 미래비전(28.7%)과 기대소득(26.7%)을 고려하는 청소년은 많지만, 개인 적성과 흥미(12.7%)는 중요하게 생각하는 청소년들은 적지요(출처: 매일경제신문-메트릭스 중고교생 300명 조사).

《10대, 나를 발견하는 30일》을 통해서라면 공부하랴, 학생기록부 기록을 위해 여러 외부 활동하랴 바쁜 청소년들도 자신을 들여다보는 시간을 놓치지 않을 수 있습니다. 청소년들은 이 책을 통해 자기 발견의 원동력인 ‘자존감’을 쌓고, ‘장점’, ‘꿈과 목표’를 발견하며 ‘스스로에 대한 확신’을 가지고 ‘미래 계획서’를 작성하는 다섯 가지의 테마를 수행하게 됩니다. 각 테마별로 6일씩, 총 30일 동안 자기 발견을 할 수 있지요.

2016년부터 의무적으로 자기 탐구 활동을 가지는 자유학기제(자유학년제)가 시행되고 있습니다. 자유학기제 기간에 무얼 해야 할지 모르겠다거나, 직업 체험만으로 아쉬웠던 청소년 및 학부모들에게 《10대, 나를 발견하는 30일》을 추천합니다. 나를 다각적으로 살펴보는 귀중한 시간이 될 것입니다.

구체적이고 세세한 질문으로 이루어진 다섯 가지 주제를 통해
나만의 미래 계획서를 완성하세요!

《10대, 나를 발견하는 30일》에 수록된 활동들은 구체적이고 세세합니다. 나의 장점이 무엇인지 한번에 알아내는 것이 아니라 “내가 닮고 싶은 사람은 누구인지” “그 사람의 어떤 점을 닮고 싶은 것인지” “닮고 싶은 점과 내가 생각한 스스로의 장점이 닮지는 않았는지” 단계적으로 생각하게 만듭니다. 내가 원하는 것이 무엇인지 알기 위해서도 “남들이 원하는 것이 아니라 내가 원하는 것이 무엇인지” “나에게 중요한 것이 무엇인지” “그것을 가지면 정말 내가 행복을 느낄 수 있는지” 다시 한 번 생각하게 만듭니다.

멋진 일을 하고 싶다고요? 그런데 나에게 ‘멋진 일’이란 정확히 어떤 일인가요? 어떤 분야인가요? 조직에서 일하고 싶은가요, 아니면 독립적으로 일하고 싶은가요? 책임감 있는 일을 하고 싶은 건가요, 아닌가요? 어디에 재능을 활용하고 싶은가요? 얼마를 벌고 싶은가요? “행복해지고 싶어요.” 또한 너무 모호한 대답입니다. 나에게 행복하다는 것은 무엇인가요? 무엇이 행복을 가져다주나요? 행복해지기 위해 무엇을 하고 있나요? 세세하고도 끊임없는 질문이야말로 나의 꿈을 정확하게 보여 줍니다.

이 책은 한 권의 미래 계획서입니다. 그 어떤 책보다 청소년이 구체적으로 자신의 미래를 준비할 수 있도록 이끌어 줍니다. 단순히 어떤 꿈을 어떻게 실행할지 막연하게 세우는 것이 아니라, 꿈을 실현하기 위한 장소는 어디인지, 실현하는 데 필요한 능력은 무엇이고 어느 정도의 비용이 드는지, 그 비용을 모으기 위해서는 어떻게 준비를 해야 하는지, 이 계획대로라면 언제 내 꿈을 이룰 수 있는지 등 세세하게 계획하는 활동도 마련되어 있습니다.

책 마지막 페이지에는 꿈과 목표를 찾은 현재의 내가 미래의 나에게 편지를 보낼 수 있습니다. 수많은 청소년들이 이 페이지를 작성해서 미래의 나에게 용기를 북돋아주는 말을 전할 수 있기를, 궁극적으로는 이 책을 통해 빛나는 미래를 만들 수 있기를 기원합니다.

이 책은 이렇게 작성해 주세요

STEP 01_나를 발견하는 힘, 자존감 쌓기
STEP 02_나의 장점은 무엇일까요?
STEP 03_나는 어떤 사람이 되고 싶은 걸까요?
STEP 04_나의 긍정적인 마음이 빛나는 미래를 만들어요
STEP 05_주체적인 미래 계획서 완성하기

■  <10대, 나를 발견하는 30일> 체험판 증정 이벤트
체험판 파일 신청 http://naver.me/5xkcXQND

댓글목록

게시물 검색

회사소개 개인정보 이용약관 광고 및 제휴문의 instagram